• 20.03.2018

• 07.02.2018

• 14.09.2017

В гостях у звезды: Тамара Гвердцители

Тамару Гвердцители без преувеличения можно назвать «человеком мира»: певица выступает на самых престижных концертных площадках, в числе которых парижская «Олимпия» и нью-йоркский «Карнеги-холл», причем, поет она на восьми языках. В разные периоды своей жизни она могла назвать своим домом Тбилиси, Париж и Нью-Йорк. Последние семь лет «русская Эдит Пиаф», как окрестили Тамару Михайловну французы, живет в Москве. Каким «декорациям» она отдала предпочтение в своей московской квартире?

Владелец квартиры: Тамара Гвердцители, певица, композитор, актриса, народная артистка Грузии и Российской Федерации.
Дата новоселья: почти семь лет назад.
Время на ремонт: как и все ремонты, он был долгим.
Любимое место: у рояля.
Любимая вещь: испанское бюро. В него умещается масса бумаг, поэтому ничего не теряется.
Что хочется изменить в квартире: временами все.

Тамара Михайловна, какое место вы можете назвать своим домом сейчас? И что делает его таковым?

Я считаю, что мой дом там, где мой дух, где я играю, где есть место для рояля. Сейчас это Тбилиси и Москва, в основном Москва. Я почти семь лет живу здесь. Моя квартира наполнена моими любимыми вещами, некоторые я привезла из Тбилиси. К тому же она находится в самом центре, рядом с театрами. Это позволяет ощущать себя в гуще событий. Я городской человек. Хотя у меня есть дача в Подмосковье.

Вы не стали привлекать к разработке интерьера профессионального дизайнера. С чем это связано? Захотелось попробовать себя в этом качестве?

Я думаю, что создать интерьер, который будет по-настоящему гармоничным, может только человек, хорошо знающий людей, которым предстоит в нем жить. К тому же, так получилось, что московская квартира стала «продолжением» нашей тбилисской квартиры.

А что именно вы привезли из Тбилиси?

Например, это подсвечники, которые мне подарил Сергей Параджанов. Есть вещи, которые могут показаться постороннему человеку безделушками. Но они мне дороги: у них своя история. Это почти все афиши моих «этапных» концертов, маленькие столики, фотографии, старые семейные вещицы, которые очень согревают мне душу.

Вы долгое время жили во Франции. Любите французский стиль. Что, на ваш взгляд, является его неотъемлемыми чертами?

В хороших французских квартирах все пространство залито светом благодаря высоким окнам. И непременный атрибут – камин. У нас в Тбилиси была старая квартира с камином. Заходишь – и разительный контраст: камин и советская власть. Это смотрелось очень забавно. Кстати, на даче мы тоже сделали камин, причем во французском стиле. Он создает потрясающую атмосферу: вокруг лес, а в доме камин с потрескивающими дровами.

Тамара Гвердцители фото Присутствуют ли «французские» элементы в вашей московской квартире?

Пожалуй, это сочетание персидского ковра с белым роялем. Ковер ручной работы – подарок друзей из Азербайджана – уже много лет сопровождает меня в переездах. Он был сделан в 1930-е годы, но по-прежнему очень красив и дарит массу положительной энергии. А рояль мне подарили лет семь тому назад на день рождения. Дорогой и ценный подарок. До него я играла только на инструментах черного цвета. Рояль занял главное место в «музыкальной» комнате. Остальные предметы его почтительно окружают.

Какие еще домашние предметы вы всегда возите с собой?

Чайные сервизы, несколько подстаканников, чайные ложечки, которые мамина семья привезла в Грузию во время эвакуации. Это неслучайные вещи. Мы их любим и постоянно пользуемся, но очень бережно и трепетно.

Мебель для московской квартиры была куплена «на месте»?

Кое-что было привезено из Тбилиси. Но большую часть обстановки мы приобрели в Одессе и Москве. Здесь есть салон итальянской мебели, который я очень люблю. Я отдаю предпочтение Италии и классике. В определенной степени я воспитана на ней. Я видела классику в хороших домах в Тбилиси, Париже и Лондоне. И привносила ее в те интерьеры, в которых жила.

Сейчас модно собирать антиквариат. Любите ли вы «вещи с историей»?

Я никогда не увлекалась антиквариатом как таковым. Мне интересны только те вещи, которые имеют отношение к моей семье, к ее истории. Например, брошка, которая шесть поколений передавалась по женской линии, или старинный грузинский пояс. Это корневые связи, укрепляющие тебя внутренне, дающие особую энергетику.

Вы принадлежите нескольким культурам. Отразилось ли это в интерьере?

Да, в квартире есть уголки эклектики, где элементы разных культур дополняют друг друга. В целом же это интуитивная «смесь» из тбилисского и московского домов, гармоничный микс, в котором мне удобно и приятно жить. У этой квартиры определенный дух, который позволяет почувствовать, что она – продолжение моего фамильного дома, рода, традиций.

Часто ли в этой сложившейся среде появляются новые вещи?

Я периодически обновляю мягкую мебель. Остальное мы стараемся оставить нетронутым. Конечно, меняются элементы декора: шторы, подушки, вазочки. Но есть и любимые детали: прекрасная китайская ваза, ваза «Версаче», которую мне давным-давно подарили в Америке. В ней есть «беззащитность», которая меня привлекает.

В одежде вы отдаете предпочтение красному и черному. А в интерьере?

Золотистая гамма, создающая теплую атмосферу. Это особенно важно унылой порой, когда все краски блекнут. В Москве, в отличие от Франции и Тбилиси, не так много солнечных дней.
Советы от Тамары Гвердцители:
1. Выбирая вещи для интерьера, прислушивайтесь к своему сердцу. Оно не обманет.
2. Не выкидывайте «бабушкиных» вещей. В них хранится история и дух семьи.
3. Принимайте у себя дома только хороших гостей, чтобы в нем была положительная энергетика.

Облако тегов: интерьеры звезд дизайн интерьера в гостях у звезд